Я наконец прочитала Панкееву.
Целая ночь счастья. Практически идиотического, ибо кроме книги ничего вообще не видела и не воспринимала)
Дальше под катом много букфф)
О книге, о героях и впечатлениях.
читать дальшеПоединок с Артуро.
Напомнил мне избиение младенцев. У Артуро не было шансов даже трепыхаться. Его опустили и дружно попинали ногами. ИМХО, ему уделили внимания больше, чем он заслуживал. Ради такой мелкой личности столько усилий... Самое большее, чего он достоин – тюрьма, штраф и выплаты компенсаций. Ибо банальный уголовник.
Порадовала Ольга, которая смогла все таки разобраться в ситуации, несмотря на навешенные на Артуро заклинания.
Она наконец научилась к себе объективно относиться, правильно оценивать свои достоинства и недостатки.Не без помощи короля, но, как мне кажется, не Шеллар был основой и причиной этих изменений. Он только помогал советом. Анализом ситуации. Но переменило Ольгу то, что она стала самостоятельной. Нашла свою дорогу. А окончательно встать на ноги, как ни странно, ей помогло то, что Кантор ее бросил. Когда ей пришлось самой разбираться со своей жизнью. (конечно без Шеллара и тут не обошлось, но во время этой истории Ольга и ему перестала всецело доверять, так что все решения ее были совершенно независимыми). И теперь, когда Кантор и Ольга снова сошлись, они находятся в равном положении) Хорошая основа для дальнейших отношений..
А вот Киру мне жалко. Очень. Ее ревность, сцены, устраиваемые Шеллару – это не связано с беременностью и токсикозом. Вернее связано, но не напрямую.
Просто Кире плохо и тяжело.
После того, как она вышла замуж, а в особенности, после того, как забеременела, она оказалась в изоляции от жизни. Шеллар и Истран всячески оберегают ее от всего мыслимого и немыслимого.А она воительница! Она привыкла встречать опасность лицом!
И не привыкла сидеть без дела. А ее дело – война. Потому плохо ей: ее ненамеренно, но ставят в положение домашней курицы.
По моему у Киры банальная депрессия.
И именно этого не замечают, и продолжают мариновать во дворце.
Кира мне сейчас напоминает Ольгу в начале второй книги – когда ее сжигал собственный огонь.
Мафей.
Если после потери Оливии Мафей озлобился, то, после того, как его познакомили с Гаэтано, он наконец вернулся в норму. Нашел равновесие. И появились у него в нужной степени и жесткость и здравомыслие. В лучшую сторону изменился Мафей. Но – еще раз скажу – после знакомства с Гаэтано. (послушать бы их разговор).
До того у Мафея на почве мести блюдце крепко полетело. Далеко и со свистом.
Поединок с Алехандро был любовно описан многими читателями Панкеевой. Поэтому останавливаться на нем не буду. Читала его с гигантским удовольствием. Шикарный финт с астральной проекцией сердца) Бедный Алехандро, он то по старинке дрался) И бедный Истран – не думаю, что он предполагал подобное использование учеником магии пятой стихии)
Еще раз о знаменательном поединке Кантора и Артуро. Самое замечательное в нем – это участие Раэла в качестве судьи. И кто только сказал, что Раэл сноб?! То есть, кто сказал, известно, но как можно было назвать его снобом?!
Любящий и ценящий искренность, простодушие и наивность... Единственное, что удивило – как он умудряется оставаться начальником своей Темной Канцелярии??? Если во время поездок на Дельту засветился дальше некуда? Или он просто позволил себе расслабиться в хорошей компании (то есть в Ольгиной)) ?
А еще меня порадовала, что Ольга с Раэлом переспала) Получилось у них это весело, непринужденно и к месту) А ведь Ольге дейтсвительно хотелось хмм... пощупать живого эльфа)
В общем, понравился мне Раэл, и замечатльно, что в этой книге он не мельком присутствовал, а вполне порядочно нашкодил^_^
ПС: немного разочаровало, что Жак не смог снять то заклинание Раэла)
Кантор.
Кантор окончательно и бесповоротно стал собой и бессмертный Бард покровительствует ему. А вернувшийся и с новой силой вспыхнувший огонь – это, ИМХО, заслуга Ольги.На 90% как минимум. И то, что она открыла тайну его личности стало как раз тем, что разрушило последнюю плотину. Мне хоть убей кажется, что без Ольги огонь к нему может быть и вернулся бы, и стал бы он снова бардом – несомненно. Но вот великим бардом без Ольги стать бы у него не получилось.
В конце концов, как можно стать собой без своей второй половины?
Шеллар.
Шеллар как всегда хорош. В кои то веки утратил свою беспристрастность)
Только... обращал бы он побольше внимания на жену, которая в нем очень нуждается.....
Хорошо написано, с удовольствием прочитала!